Елохин Александр Прокопьевич родился 25.11.43 в г. Комсомольск-на-Амуре. В 1963г. поступил в Московский инженерно-строительный институт. В 1965 перевёлся в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), который закончил в 1970г. кафедру №1 (Биофизики, радиационной физики и экологии) по специальности «инженер-физик», специализация - «дозиметрия и защита (радиационная физика)»,. Женат, имеет сына.

С мая 1970г. по 1986г. работал в Научно-исследовательском институте приборов (НИИП) в г. Лыткарино Московской области. Занимался вопросами воздействия ионизирующего излучения (ИИ) на элементы радиоэлектронной аппаратуры, их радиационную стойкость, а также вопросами переноса и прохождения ИИ через гетерогенные структуры типа металл-диэлектрик.

В 1983г. в МИФИ защитил диссертацию по теме: "Воздействие ионизирующего излучения на гетерогенные системы радиоэлектронной аппаратуры".

Получил степень кандидата физико-математических наук. (22 публикации: статьи, доклады, изобретения).

С 1986г. по 2001 г. работал в должности старшего научного сотрудника ВНИИАЭС (Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций) отделения "Радиационной безопасности", имеет учёное звание "Старшего научного сотрудника". Основная тема - Автоматизированные системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) АС. Основная задача - разработка математического и программного обеспечения по переносу радиоактивной примеси в атмосфере и загрязнения окружающей среды, вопросы оптимизации АСКРО.

C 1987 г. по 1990г. в рамках темы института (разработка и внедрение АСКРО ЧАЭС) работал в Чернобыле. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В 94-95гг. принимал активное участие в международной программе TACIS-1.11 "Системы мониторинга АЭС" в качестве представителя научного руководителя (ВНИИАЭС), отвечающего за математическое обеспечение АСКРО. Автор более 200 печатных работ, по данной тематике опубликовано более 100 статей, докладов в отечественных и зарубежных журналах. Зарегистрированы патенты и изобретения.

С 1997г - член Ядерного общества России.

В 2001 – 2011 гг. работал начальником лаборатории отдела радиационной безопасности в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности (НТЦ ЯРБ). Защитил докторскую диссертацию в МИФИ по теме "Оптимизация методов и средств автоматизи-рованных систем контроля радиационной обстановки окружающей среды". В настоящее время работает профессором НИЯУ МИФИ, каф.№2 «Автоматика».

Область научных интересов – радиационная физика, приборы ядерной физики, радиофизика, радиационная безопасность, автоматизированные системы контроля радиационного мониторинга окружающей среды, экология окружающей среды.